Aviso de Privacidad

En cumplimiento a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, de su Reglamento y de los Lineamientos del Aviso de Privacidad publicados por la Secretaría de Economía, PASIONDERAIZ.MX, pone a disposición de los Titulares el presente Aviso de Privacidad Integral con el objeto de informarles los alcances y condiciones del tratamiento de sus datos personales, a fin de que estén en posibilidad de tomar decisiones informadas sobre su uso y con ello mantengan el control y disposición sobre ellos. El presente Aviso de Privacidad Integral (el “Aviso”) está dirigido al usuario (el “Titular” o “Usted”) del mercado digital de compra-venta de mercaderías cuya titularidad corresponde a Pasionderaiz.mx y/o PdR (el “Responsable”). Puedes acceder a este Aviso en cualquier momento, así como ver sus actualizaciones, ya que se encuentra a tu disposición en el portal de Internet de PdR (www.pasionderaiz.mx) (el “Sitio Web” y/o la “Plataforma”). Usted consentirá el Tratamiento de sus Datos Personales frente a PdR por medio de la aceptación expresa del presente Aviso, a través de las casillas habilitadas expresamente en los Medios Digitales para tal efecto durante el proceso de registro del Titular como Usuario. El marcado de las casillas o botones de aceptación presuponen que el Titular ha leído y ha aceptado expresamente lo aquí previsto. PdR obtiene de forma expresa y directa los Datos Personales que nos proporciona a fin de proceder al registro, instalación, acceso y uso de los Medios Digitales. Proporcionar sus datos personales, cubrir el pago de los productos seleccionados, son hechos que se consideran como consentimiento expreso y como consentimiento expreso y por escrito al presente aviso de privacidad.

I.- Definiciones.


Salvo los términos definidos en diversas secciones del presente Aviso o en la Ley, los términos que aparezcan con la primera letra en mayúscula, dentro del presente Aviso, tendrán los significados que a continuación se les asignan:


-Titular/Usuario/Usted.- Son las personas físicas identificables a quienes corresponden los datos personales. Se considera persona física identificable toda persona cuya identidad pueda determinarse, directa o indirectamente, mediante cualquier información.

-Encargado/Responsable.- La persona física o moral que sola o conjuntamente con otras trate Datos Personales por cuenta del Encargado, también es responsable del tratamiento y protección de la confidencialidad de sus datos personales, así como de garantizar su seguridad y el derecho a la autodeterminación informativa de cada Titular.

-Agregador Bancario.- Se refiere a la empresa especializada que ha sido contratada por el Responsable para procesar los pagos realizados con tarjeta bancaria por el Titular, correspondiendo por un lado a Mercado Pago y por otro las transferencias directas de cada banco por medio de clave interbancaria.

-Aviso.- El presente aviso de privacidad, ya sea expedido en documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por el Responsable que es puesto a disposición del Titular, previo al Tratamiento de sus Datos Personales.

-Sitio Web/Plataforma.- Se refiere a la página web www.pasionderaiz.mx.

-Aplicación.- Se refiere a la plataforma para dispositivos móviles y que opera de la misma forma que el sitio web.

-Datos Personales.- Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable.

-Datos Personales Sensibles.- Aquellos Datos Personales que afecten a la esfera más íntima de su Titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. En particular, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas o preferencia sexual.

-Datos Personales Financieros.- Aquellos datos referentes a cuentas bancarias y transacciones de dinero mediante un Agregador Bancario que maneja cuentas digitales, SPEI o sus similares y que no se encuentran a cargo ni dentro del manejo del Responsable.


-Derechos ARCO.- Se refiere al conjunto de prerrogativas que tiene el Titular frente al Responsable, con relación a sus Datos Personales, mismas que consisten en síntesis en lo siguiente: el derecho de acceder a sus Datos Personales y a los detalles del tratamiento de los mismos; así como a rectificarlos en caso de ser inexactos; cancelarlos cuando considere que resulten ser excesivos o innecesarios para las finalidades que justificaron su obtención; y oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos.

-PdR.- Se refiere a Pasionderaiz.mx

-Ley.- Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

-Medios Digitales.- Se refiere, conjuntamente, al Sitio Web y aplicación de whatsapp.

-Pedidos.- Se refiere a las transacciones celebradas en la Plataforma de PdR.

-Productos.- Son las mercaderías que se comercializan en la Plataforma de PdR.


-Reglamento.- Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.


-Responsable.- Persona física o moral de carácter privado que lleva a cabo el tratamiento de Datos Personales.


-Sección de Contacto.- Se refiere conjuntamente a los medios de contacto que PdR pone a disposición del Titular para los efectos relacionados con el presente Aviso.


-Transferencia.- Toda comunicación de Datos Personales, Sensibles o Financieros realizada a persona distinta del Responsable o Encargado del tratamiento.


-Tratamiento.- Obtención, uso, divulgación o almacenamiento de sus datos personales, por cualquier medio. El uso abarca cualquier acción de acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de datos personales. Al proporcionar sus datos personales, el Titular está de acuerdo en su Tratamiento, conforme este término se define en la fracción XVIII del artículo 3 de la Ley.

En todo Tratamiento de datos personales, el Responsable observa los principios de confidencialidad, licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad.

En cumplimiento al principio de información, el Responsable, a través de este Aviso de Privacidad, da a conocer a los Titulares la información relativa al Tratamiento al que serán sometidos sus datos personales recabados o generados con motivo de los servicios proporcionados por el Responsable, con objeto de que esté en posibilidad de ejercer su derecho a la autodeterminación informativa.

II.- Identidad y domicilio del Responsable.


Pasionderaiz.mx y/o PdR, con domicilio en olivos 72, Jardines de San mateo, Naucalpan de Juárez, Estado de México., será responsable del Tratamiento de los Datos Personales. El Responsable podrá auxiliarse de uno o más personas, que actuarán a nombre y por cuenta del Responsable, para brindar un Tratamiento más eficiente a los Datos Personales.

III. Datos Personales que serán objeto de Tratamiento

Los datos personales serán recabados de forma electrónica por medio de la Plataforma PASIODERAIZ.MX. También podrán ser recabados datos personales por medio de un chat en línea, correo electrónico, redes sociales, medios electrónicos, ópticos, sonoros, visuales, o por cualquier otra tecnología lícita, incluyendo llamadas telefónicas, fax o correo postal.

En concreto, el Responsable recopilará de forma directa y/o por Medios Digitales los siguientes datos personales del Titular:

1. Nombre completo.

2. Dirección de correo electrónico.

3. Contraseña.

4. Número de teléfono móvil.

5. Domicilio de entrega.

6. Información del medio de pago elegido.

7. En caso de que el Usuario elija la opción de acceso vinculado a través de cuentas de redes sociales como Facebook® o por medio de Gmail®, los datos relativos a dicho acceso vinculado.

En caso de no contar con algunos de los datos citados, podría existir la posibilidad de que el Responsable no pueda proporcionar los servicios y/o productos propios de la relación jurídica comercial que se pretende establecer con el Titular. El tratamiento de sus datos personales será el que resulte necesario, adecuado y relevante en relación con las finalidades previstas en este Aviso de Privacidad.

Cuando utiliza los Medios Digitales, recopilamos cierta información de forma automática e indirecta. Los datos personales que podemos llegar a conocer gracias al uso que realiza de la Plataforma son los siguientes:


1. Ubicación en tiempo real, por medio de herramientas de georreferenciación.

2. Dirección IP.

3. Información estadística del uso y navegación en la Plataforma.


IV. Datos Personales Financieros.


El Responsable declara que los cobros electrónicos se realizarán a través de un Agregador Bancario. Por lo tanto, la Plataforma direccionará al Usuario con la información correspondiente al medio de pago que se haya designado directamente con el Agregador Bancario. Los Agregados Bancarios captarán y procesarán, de forma privada y restringida, los datos personales financieros o bancarios del Titular y del Responsable que sean exclusivamente necesarios para realizar el cobro del Producto y/o Servicio por conducto de tarjeta bancaria o medios electrónicos de pago. Actualmente, PdR no almacena, ni mantiene ninguna clase de datos financieros, toda vez que el Usuario utiliza los servicios de Gateway y/ o aceptación de pagos electrónicos brindados por un Agregador Bancarios.


V. Datos Personales Sensibles.


El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) tiene clasificados los datos personales sensibles en las siguientes categorías: datos ideológicos; datos sobre opiniones políticas; datos sobre afiliación sindical; datos de salud; datos sobre vida sexual; datos de origen étnico o racial; datos biométricos. Se hace de su conocimiento que PdR en ningún momento recopilará ni almacenará Datos Personales Sensibles.

VI. Finalidades del Tratamiento.


Los Datos Personales recopilados por PdR son utilizados para gestionar la adquisición de Productos y el procesamiento de Pedidos en la Plataforma. Las finalidades del Tratamiento son las siguientes:

  • Finalidades que dan origen y son necesarias para la existencia, mantenimiento y cumplimiento de la relación jurídica y comercial entre el Responsable y Titular:


1. Proporcionar al Titular un catálogo de los productos elaborados y/o comercializados por el Responsable para realizar la compra venta de los mismos.

2. Gestionar la creación de su cuenta de Usuario y permitirle utilizarla o modificarla. Para utilizar la Plataforma, es necesario que tenga habilitada una cuenta y que se identifique como Usuario. Podrá modificar los Datos Personales que nos haya facilitado en cualquier momento a través del apartado correspondiente.

3. Permitirle adquirir Productos a través de la Plataforma realizando procesos de compra direccionando para el pago a una página externa que no pertenece a PASIONDERAIZ.MX

4. Coordinar la entrega de sus Pedidos, así como procesar cualquier solicitud relacionada con un Pedido (cancelaciones, devoluciones, reclamos, aclaraciones o reembolsos).

5. Contactar con Usted para darle información relativa a un Pedido en curso.

6. Permitirle consultar un histórico de todos los Pedidos que ha realizado.

7. Facilitarle a través de la dirección de correo electrónico que nos haya proporcionado los recibos o facturas correspondientes a los Pedidos que ha realizado.

8. Ofrecerle la mejor atención: a través de nuestra Sección de Contacto te ofrecemos asistencia en cualquier momento para eventuales dudas, comentarios, sugerencias o incidencias relativas al uso de la Plataforma.

9. Otorgar descuentos en los casos especificados por el Responsable.

  • Finalidades que no son necesarias para la relación jurídica comercial entre el Responsable y Titular:


1. Para realizar acciones con fines de mercadotecnia, publicidad o prospección comercial sobre PdR.


2. Para consultarte tu opinión de forma estadística. En caso de que no desee que sus Datos Personales sean tratados para alguna o todas las finalidades secundarias, desde este momento Usted nos puede comunicar lo anterior por conducto de los medios previstos en la Sección de Contacto.

3. Enviar información sobre promociones, artículos nuevos y cambios en el aviso de privacidad.

4. Aplicar encuestas y evaluaciones para mejorar la calidad de los productos que ofrece el Responsable.

5. Evaluación de servicios; elaboración y análisis estadísticos.

6. Guardar en la base del Responsable con fines estadísticos una lista de artículos seleccionados y adquiridos previamente por el Usuario.

En caso de no estar de acuerdo en el tratamiento de sus datos personales con respecto a las finalidades que no son necesarias ni dieron origen a la relación jurídica y/o comercial con el Responsable, el Titular tiene un plazo de cinco días hábiles para manifestar su negativa para este tratamiento enviando un correo electrónico a [email protected]

VII. Transferencias de Datos Personales.

El Responsable podrá realizar las transferencias nacionales o internacionales de datos sin solicitar el consentimiento del Titular en los casos previstos en la Ley y en su Reglamento. También podrá realizar transferencias de datos a entidades proveedoras de servicios para el cumplimiento de las obligaciones contractuales acordadas.

Los terceros y las entidades receptoras de datos personales asumirán las mismas obligaciones y/o responsabilidades que el Responsable ha asumido con el Titular en el presente Aviso.

Si el Titular no desea que el Responsable transfiera sus datos personales, le pedimos que envíe un correo electrónico a [email protected]. Su solicitud será analizada y el Responsable le informará sobre la procedencia o improcedencia de esta.

VIII. Medidas de seguridad para el Tratamiento de datos personales

El Responsable cuenta con las medidas de seguridad administrativas, físicas y técnicas necesarias y suficientes para proteger sus datos personales contra daño, pérdida, alteración, destrucción, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

Los datos personales son salvaguardados en bases de datos y equipos de cómputo que cuentan con la seguridad necesaria para prevenir fugas de información. Controles de acceso, controles ambientales, sistemas de protección anti intrusos (IPS, Firewall), herramientas de protección antivirus y filtrado web son algunas de las herramientas utilizadas para mantener la seguridad de los datos en los sistemas del Responsable.

El Responsable se compromete a que los datos personales sean tratados bajo estrictas medidas de seguridad, garantizando su confidencialidad.

IX. Conservación de su Información Personal

Conservaremos su información personal de manera permanente a partir de su primera interacción con nosotros, así como la fecha de su última compra, la última vez que usó nuestra Plataforma o alguna otra forma de contacto o interacción, a menos que la ley exija un periodo de conservación distinto, que lo requiera el Usuario por los medios señalados en el presente Aviso, que sea necesario en el curso de un procedimiento judicial o que se requiera para un fin determinado de acuerdo con la legislación aplicable.

X. Información Acerca de Menores de Edad

Por norma general, no recopilamos intencionadamente información personal de menores de 18 (dieciocho) años. El sitio web de PdR ni su aplicación están diseñados para solicitar información de ningún tipo a niños menores de 18 (dieciocho) años y están diseñados para impedir la recepción de dicha información con conocimiento de causa. Si descubrimos que hemos recopilado de forma involuntaria información personal de menores de 18 años, tomaremos las medidas necesarias para eliminar la información tan pronto como sea posible, excepto cuando estemos obligados por la legislación aplicable a mantenerla. 

XI. Derechos “ARCO” en materia de protección de Datos Personales.


Los Derechos “ARCO” son un acrónimo que agrupa cuatro derechos que el Titular puede ejercer, en relación con sus Datos Personales:


1. Acceder a los Datos Personales que están sujetos a Tratamiento; es decir, solicitar al Responsable que le permita al Titular conocer qué datos tiene en su posesión.

2. Rectificar cualquiera de los Datos Personales, sujetos a Tratamiento y en posesión del Responsable, que fueran inexactos, incompletos, erróneos y/o imprecisos.

3. Cancelar cualquiera de los Datos Personales, en posesión del Responsable, que legítimamente considere que no están siendo utilizados para cumplir con alguna de las finalidades del Tratamiento y/o que están siendo usados en contravención de la Ley, el Reglamento o de cualquier otra disposición legal aplicable.

4. Oponerse al Tratamiento que efectúa el Responsable, con causa justificada, siempre que el mismo pueda ocasionarle algún daño y/o perjuicio, o que es contrario a la Ley, el Reglamento o cualquier otra disposición legal aplicable.

Para tal efecto, el Titular deberá enviar una solicitud por escrito a los medios señalados en la Sección de Contacto con, al menos, los siguientes requisitos:


1. El nombre del Titular y correo electrónico para comunicarle la respuesta a su solicitud;

2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del Titular;

3. La descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados;


4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales

Para el caso de las solicitudes de rectificación, el Titular deberá indicar las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.

Una vez recibida la solicitud, el Responsable contará con un plazo de quince (15) días naturales para responder al Titular de los Datos Personales, misma que será enviada a través del correo electrónico que haya designado el Titular. Este plazo podrá ser ampliado previo aviso por una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando sea justificada la ampliación.

La procedencia de la revocación del consentimiento podría implicar la suspensión de los servicios y/o productos que el Responsable le proporciona al Titular, sin responsabilidad para el Responsable.

XII. Opciones y medios para limitar el uso o divulgación de sus Datos Personales.

El Titular puede indicar al Responsable que desea limitar o dejar de recibir mensajes publicitarios, sean por teléfono fijo o teléfono celular, así como por correos electrónicos. Usted podrá limitar el uso o divulgación de sus Datos Personales enviando una solicitud a la Sección de Contacto del Responsable. Para tal efecto, el Titular deberá enviar una solicitud con, al menos, los siguientes requisitos:


1. El nombre del Titular y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud;


2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del Titular;

3. La descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los que se busca limitar el uso o divulgación.


XIII. Información sobre el uso de cookies, web beacons y similares.


PdR utiliza varias tecnologías para mejorar la eficiencia de su Sitio Web, incluyendo su experiencia de navegación. Entre estas tecnologías se incluye el uso de cookies de terceros. Las cookies son pequeñas cantidades de información que se almacenan en el navegador utilizado por cada usuario para que el servidor recuerde cierta información que posteriormente pueda utilizar. Esta información permite identificarle y guardar sus preferencias personales para brindarle una mejor experiencia de navegación. A continuación, puede ver información más detallada de los tipos de cookies que utilizamos y por qué:

  • Cookies obligatorias: Son esenciales y le ayudarán a navegar, moverse por el sitio web y/o App y ver ciertas características (por ejemplo, estas cookies garantizan que su cesta se guarde durante todos los pasos de su proceso de pago). Estas cookies son obligatorias para permitir el funcionamiento básico de nuestras plataformas. Estas cookies se guardan mientras dure su sesión de navegación.
  • Cookies de funcionalidad y analíticas: Están presentes para que podamos proporcionarle una experiencia de cliente aún mejor (por ejemplo, estas cookies le ayudan a guardar su cesta de la compra y se la recuerdan, y también le permitirán crear una lista de deseos). Estas cookies nos permiten analizar el uso de nuestras plataformas para que podamos medir y mejorar el rendimiento. Estas cookies las podemos colocar nosotros o un tercero en nuestro nombre y se almacenan mientras dure su sesión de navegación.
  • Cookies publicitarias y de redes sociales: Recordarán sus preferencias de productos y compras y nos ayudan de otras formas en las iniciativas de marketing. Estas cookies nos permiten compartir datos, como lo que le gusta, con nuestros anunciantes, de manera que la publicidad que vea pueden ser más relevante para sus preferencias (a veces conocidas como “cookies de segmentación”). Nos ayudan a conocer los hábitos de compra de los visitantes. Esto nos permite seguir mejorando nuestras plataformas, para que las compras resulten más fáciles y más agradables, y para mejorar los mensajes de marketing que dirigimos a nuestros clientes (a veces conocidas como “cookies de rendimiento”). Se utilizan para que Usted pueda expresar su opinión. Estas cookies le permitirán darnos un “Me gusta” o recomendarnos en las redes sociales y para chatear con nuestros agentes de servicio. Pero también puede aconsejar a nuestros otros clientes (potenciales) calificando y revisando nuestros productos (a veces conocidas como “cookies de interacción”).

Le recordamos que usted puede deshabilitar o ajustar el uso de cookies siguiendo los procedimientos del navegador de Internet que utiliza, a continuación, señalamos algunos de los navegadores más comunes para realizar dichos cambios:

  • Internet Explorer: https://support.microsoft.com/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies
  • Mozilla Firefox: http://support.mozilla.com/en-US/kb/Cookies
  • GoogleChrome: http://www.google.com/support/chrome/bin/answer.py?hl=en&answer=95647
  • Safari: http://support.apple.com/kb/PH5042
  • Opera: http://www.opera.com/browser/tutorials/security/privacy/
  • Adobe (cookies flash): http://www.adobe.com/privacy/policies/flash-player.html

XIV. Con redes sociales

Nuestro Sitio Web, en ciertas circunstancias, le proporcionará plugins de diversas redes sociales. Si decide interactuar con una red social, como Facebook (por ejemplo, mediante el registro de una cuenta), su actividad en nuestro sitio web o a través de nuestras aplicaciones también estará disponible para dicha red social. Si está conectado en una de estas redes sociales durante su visita a uno de nuestros sitios web o aplicaciones, o si está interactuando con uno de los plugins, la red social podría añadir esta información a su respectivo perfil de acuerdo con su configuración de privacidad. Si desea evitar este tipo de transferencia de datos, cierre la sesión de su cuenta de la red social antes de entrar en uno de nuestros sitios web o aplicaciones, o cambie la configuración de privacidad de la aplicación, siempre que sea posible. Le recomendamos leer las políticas de privacidad de las redes sociales para obtener información detallada acerca de la recopilación y transferencia de información personal, qué derechos tiene y cómo se pueden mantener ajustes de privacidad adecuados para sus necesidades.

XV. Modificaciones al Aviso.

El Responsable podrá hacer modificaciones al presente Aviso en cualquier momento, siempre y cuando se respeten las disposiciones legales aplicables. Cuando se realicen modificaciones al Aviso, el Responsable pondrá a disposición del Titular la información sobre las modificaciones, así como el nuevo Aviso de Privacidad mediante los siguientes medios y procedimientos:


1. Publicándolo en la Plataforma.

En caso de que PASIONDERAIZ.MX cambie su identidad, requiera recabar datos adicionales de cualquier tipo, cambie las finalidades para la obtención de sus datos personales o modifique las condiciones de las transferencias que se puedan efectuar bajo lo establecido por el presente Aviso de Privacidad, se pondrá a su disposición un nuevo Aviso de Privacidad.

En caso de no recibir oposición por parte del Titular en un plazo de setenta y dos (72) horas, se entenderá que acepta de conformidad con los cambios que pueda sufrir el presente Aviso. Es obligación y responsabilidad del Titular verificar de manera periódica la fecha de última modificación de este documento para consultar en su caso las modificaciones realizadas por el Responsable.


XVI. Sección de Contacto.


Si desea obtener más información, resolver una duda, ejercitar sus derechos y/ o aclarar cualquier cuestión sobre el ejercicio de cualquier derecho sobre sus Datos Personales, puede comunicarse por escrito al siguiente correo electrónico: [email protected] o bien al teléfono 52 55 60 60 37 06.

Fecha de última modificación: 08 de marzo  de 2022

Carrito de compra
Scroll to Top
💬 ¿En qué te podemos ayudar?